Подсистема 1С, позволяющая организовать ступенчатую авторизацию изменений данных, вводимых пользователем.

Всем известна проблема информационной энтропии многопользоватлельских систем, где ввод и модификация данных не является прерогативой одного человека. Данные все время пытаются выйти из под контроля, появляются дубли и искажения, устаревшая информация конфликтует с новыми сведениями, достоверность снижается. Наводить порядок в информационном хаосе - не простая задача, тем более, когда его корни лежат в распределенности истинных знаний среди сотрудников и гор документов.

К сожалению, окончательного решения проблемы не существует - возможен лишь компромисс. Мы либо сужаем круг лиц допущенных ко вводу данных, тем самым увеличивая на них нагрузку (по большому счету не требующей квалификации, унылой механической работой), либо ужесточаем и усложняем алгоритмы проверки валидности данных. В результате получаем неповоротливую систему, в которую иногда не внести легитимные изменения без помощи программистов или в код приходится встраивать жуткие обходные правила вида: 'если пользователь = Никифор Антонович, тогда можно все...'.

Одним из вариантов решения проблемы является внедрение разработанной нами подсистемы ступенчатой авторизации изменений данных.

Принцип работы подсистемы:

  • определённой группе пользователей-операторов (например, менеджерам) назначается роль "Требуется авторизация модификации данных"
  • уполномоченным пользователям (например, главному бухгалтеру) назначается роль "Право авторизации модификации данных"
  • ввод или модификация информации (Справочники, Документы) оператором производится в обычном режиме, но при записи объекта пользователю выдаётся предупреждение "Модификация данных принята к сведению и будет доступна после авторизации уполномоченным пользователем". Модифицированная информация при этом записывается не в исходный объект, а в специальный буфер. Таким образом формируется очередь объектов, требующих авторизации.
  • уполномоченному пользователю выдаётся предупреждение о непустой очереди объектов к авторизации. Уполномоченный пользователь должен проверить и принять или отклонить запрошенное изменение данных (имеются средства сравнения исходных и модифицированных данных).
  • при авторизации уполномоченным пользователем запрошенных изменений, информация из буфера переписывается в соответствующий объект базы данных.

Интеграция нашей подсистемы в любую конфигурацию 1С производится методом объединения конфигураций. При этом в исходную конфигурацию 1С добавляется несколько объектов (регистр сведений для организации буфера данных, программный модуль, подписки на события, инструментальная экранная форма уполномоченного пользователя).